2016年2月            

2/26 源来軒
(旅行)

喜多方ラーメンの元祖と言われている(てか自分で言ってる)源来軒で食べてきました。
喜多方ラーメンの起源についてはもっと年代を遡る話もあって、今となってはホントの所はよくわかりません。
それはともかく、人気店です。「元祖」が効いてるのかな。だから2時くらいには麺もスープもなくなって早々と閉店、とばかり思っていたら夜も普通に営業していることを知りました。おお、念願の源来軒、感激。

食べた感想は感激というほどじゃなかったですが普通においしかったです。
昔ながらの喜多方ラーメンで、乱雑な店内、少々塩辛い味、商売感希薄という喜多方の田舎丸出しの典型なのがなかなか渋くていいですね。
午後早めに閉店というのが勿体がついて有り難みが増しますが、それでは仕事してては食べられないから夜の営業はそれもいいってことですかね。

私としては「はせ川」が一番です。田舎っぽい味なら「あべ」、ちょっとこってりなら「まこと食堂」です。
ほぼ人気店は巡ってしまいましたが次々人気店が台頭してくるしこっちの認識も深くなってくるのでまだまだあちこち行けそうです。

でも、やっぱりエリアを区切らなければ一番は佐野ラーメンだなぁ。地元ひいきもあるかな。